Analisis kejadian diabetes melitus gestasional di wilayah kerja Puskesmas Banyuputih - Umiyah, Astik (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2023)
Latar Belakang: Diabetes melitus gestasional merupakan komplikasi umun yang terjadi saat kehamilan terjadi. Kondisi ini merupakan salah satu perubahan hormon yang terjadi selama kehamilan, hal ini juga perlu dilakukan antisipasi agar tidak terjadi dampak yang berkelanjutan yang dialami oleh ibu.  Kejadian DMG mencapai 7% setiap tahunnya, maka hal ini butuh di cegah dengan melakukan pencegahan. Tujuan dari hal itu perlu untuk menganalisi kejadian yang menyebabkan DMG selama kehamilan. Metode: Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Banyuputih dengan lima titik lokasi. Populasi seluruh ibu hami yang datang ke layanan Kesehatan dan bersedia menjadi responden dengan jumlah 42 ibu hamil. Penelitian adalah penelotoa epidemologi analitik menggunakan design studi case control. Instrument menggunaka kuesioner wawan cara dan alat ukur. Hasil: Hasil data penelitian menunjukkan 2 variabel IMT dan Riwayat keluarag DM tidak berhubungan dengan kejadian DMG pada ibu hamil. Dengan hasil nilai p-value adalah nilai p-value 0.349 dan nilai uji pada IMT hasil uji pearson chi-square test membuktikan nilai p-value 0.615, dimana kedua nya tidak ada hubungan dengan kejadian DMG. Kesimpulan: IMT dan Riwayat keluarga dengan DM tidak mempengaruhi terhadap kejadian DMG, hal ini didasari bahwa jumlah responden hampir seluruhnya dalam kondisi tidak mengalami DMG. Memungkin hasil data analisis bisa mempengaruhi terhadap pengambilan sampelnya. Saran: : Pengkajian kepada responden lebih di dalami dan pencegahan melalui edukasi sangatlah penting.