SOSIALISASI TATA KELOLA UMKM BAGI PARA PELAKU UMKM PEREMPUAN DI KECAMATAN BANJARMASIN UTARA KOTA BANJARMASIN - Riswan Ludfi; Norbaiti Norbaiti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Samwon House, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menanamkan pemahaman tentang pentingnya UMKM dan bagaimana pengelolaannya yang baik, khususnya bagi perempuan pelaku UMKM di Kecamatan Banjarmasin Utara. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi risiko kerugian dan kegagalan pada UMKM yang disebabkan karena manajemen yang kurang baik. Adanya UMKM diharapkan dapat meningkatan kekuatan ekonomi para perempuan di Kecamatan Banjarmasin Utara. Metode yang digunakan di pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan singkat terkait hal-hal yang penting untuk menunjang keberhasilan UMKM. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman peserta sosialisasi terhadap UMKM dan tentang langkah-langkah para pelaku UMKM dalam membentuk manajemen yang baik. Peserta berhasil memahami tentang berbagai peluang usaha terutama bagi pemula, berbagai metode mendapatkan permodalan, bagaimana langkah-langkah pengelolaan UMKM yang baik, dan bagaimana melakukan promosi dengan sosial media.