Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe - Arlym, Lisa Trina; Nurzannah, Eka Maulana; Husna, Hanna Maraina (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: Anemia dapat mempengaruhi hasil kehamilan dan persalinan. Selain nutrisi yang baik, anemia dapat dicegah dengan pemberian tablet tambah darah (Fe). Kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe sangat penting dalam pencegahan anemia kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe.Metode: Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis Chi-square.Hasil: Hasil penelitian didapatkan kepatuhan responden terbanyak pada kategori tidak patuh (58,5%). Pengetahuan responden terbanyak pada kategori kurang baik (61,5%). Sikap responden terbanyak pada kategori negatif (55,4%).Terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai p value sebesar 0,000 (OR 36). Terdapat hubungan sikap ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai p value sebesar 0,000 (OR 25).Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe. Terdapat hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe.