Hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap perilaku beresiko - Susanti, Rosa; Fatimah, Okta Zenita Siti (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: Jumlah remaja berusia 10 sampai 24 tahun mencapai 65 juta jiwa atau setara dengan 30% total penduduk di indonesia. Di Indonesia, sekitar 15 hingga 20% remaja usia sekolah pernah melakukan hubungan seks sebelum menikah. Terdapat  15 juta remaja perempuan berusia antara 15 dan 19 tahun melahirkan setiap tahunnya. Pada bulan Juni 2006, terdapat 6.332 kasus di Indonesia, dengan 78,8% kasus baru dilaporkan terjadi pada kelompok usia 15-29 tahun. Di Indonesia diperkiranya terdapat sekitar 270.000 pekerja seks, lebih dari 60% di antaranya usia 24 tahun ke bawah dan 30% usia 15 tahun ke bawah. Terdapat sekitar 2,3 juta aborsi di Indonesia, 20%  setiap tahunnya dan di antaranya dilakukan oleh remaja perempuan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetauan dengan sikap remaja terhadap perilaku beresiko.Metode: penelitian menggunkan kuantitatif dengan pendekatan Cross secsional dengan 33 responden penelitian ini menggunkan data primer, dengan analisis Chi Square.Hasil: penelitian ini didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap perilaku beresiko.Kesimpulan: tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap perilaku beresiko.