Peranan Akupunktur dalam Bidang Kanker - Mihardja, Hasan (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Pedoman pelatihan dasar dan keselamatan di bidang akupunktur yang diterbitkan Badan Kesehatan Dunia (WHO) antara lain mengemukakan peranan akupunktur di bidang kanker.Manfaat akupunktur di bidang kanker adalah mengurangi rasa nyeri dan mual, muntah akibat penyakit kanker ataupun sebagai efek samping pengobatan konvensional kanker. Xerosthalmia paska radiasi dan hot flash yang timbul setelah pengobatan hormon juga menunjukan perbaikan setelah tindakan akupunktur. Kecermatan dalam hal dalamnya serta arah penusukan perlu diperhatikan untuk menghindari tertusuknya organ dalam misalnya pneumotorak, penggunaan elektro akupunktur cenderung merugikan penderita.Kata kunci: akupunktur, kanker, keselamatan.