PENGENDALIAN HAMA UTAMA KELAPA MENGGUNAKAN AGENS PENGENDALI HAYATI (METARHIZIUM ANISOPLIAE) PADA KELOMPOK TANI LANCAR JAYA DESA PUNGGUR KECIL - Agnes Tutik Purwani Irianti; Hamdani Hamdani; Sutikarini Sutikarini; Sri Rahayu; Ida Ayu Suci; Rini Suryani (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah kelompok tani Lancar Jaya. Kelompok tani ini merupakan kelompok tani yang membudidayakan tanaman kelapa berada di Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah penyuluhan dan demonstrasi. Target luaran dari kegiatan PKM yang dilakukan berupa : 1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengenal hama utama tanaman kelapa serta teknik pengendaliannya. 2) Petani kelapa mampu memperbanyak secara sederhana jamur Metarhizium anisopliae di tingkat lapangan. 3). Anggota kelompok tani mau secara bersama-sama melaksanakan pengendaliah hama dengan cara menaburkan jamur Metarhizium anisopliae pada sarang-sarang alami maupun sarang buatan (traping) kumbang tanduk kelapa (Oryctes rhinoceros). Kegiatan ini dilaksanakan di Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya selama kurang lebih 3 bulan, mulai dari bulan November 2022 sampai Januari 2023. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat 1. Berhasil meningkatkan pengetahuan petani peserta dalam mengamati keberadaan hama utama di pertanaman kelapa miliknya, 2. Berhasil meningkatkan ketrampilan petani dalam memperbanyak jamur Metarhizium anisopliae secara sederhana di tingkat lapangan, 3. Berhasil meningkatkan kesadaran petani untuk melaksanakan pengendalian hama secara hayati menggunakan jamur Metarhizium anisoliae.