PENGELOLAAN HASIL PERTANIAN MENJADI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PELAKU UMKM - Tati Haryati; Akhe Helembo (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bagi Masyarakat Asli Papua di Jayawijaya, sayur mayur merupakan sumber penghidupan bagi mereka. Kegiatan pengabdian ini difokuskan kepada pengolahan sayur wortel dan daun bawang menjadi sebuah produk kreatif yang mampu menopang perekonomian masyarakat.  Melalui beberapa tahap program dengan melakukan pendekatan secara induktif dan beberapa tahapan (Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Akhir). Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat agar bisa memperoleh penghasilan tambahan melalui sumber daya alam yang ada di Kampung Jagara Distrik Welesi dan Distrik Kurulu. Dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, masyarakat memiliki pengetahuan tentang cara mengelola hasil pertanian menjadi sebuah produk yang bernilai.