PEMBENTUKAN PERPUSTAKAAN MASJID SEBAGAI PEMENUHAN RUANG BACA BAGI ANAK-ANAK DAN MASYARAKAT - Anggil Viyantini Kuswanto; Untung Nopriansyah; Meli Melani; Harisah Justin (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan masjid diorientasikan untuk memfasilitasi berbagai upaya pengembangan masyarakat Islam. Di Dusun Neglasari 1 Pekon Air Naningan Tanggamus terdapat sebuah masjid bernama Al-Munawwarah yang menjadi pusat peribadatan masyarakat setempat. Masyarakat yang mayoritas masih diusia muda yaitu anak-anak yang yang sedang menempuh pendidikan dijenajang PAUD dan juga sekolah dasar. Banyaknya anak-anak di dusun ini mengakibatkan kebutuhan untuk anak-anak didesa ini dalam peningkatan mutu anak didik yang baik harus ditingkatkan. Oleh karena itu Pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan mutu anak didik melalaui kegiatan pembentukan perpustakaan berbasis masjid. Metode yang digunakan menggunakan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Metode CBPR (Communnity Based Participatory Research, Hasil yang diperoleh yaitu membuat sebuah inovasi terbaru berupa perpustakaan berbasis masjid. Peran meningkatkan kegemaran membaca dapat memperluas wawasan dan pengetahuan. Mendukung pendidikan sepanjang hayat dalam kerangka mencerdaskan kehidupan bangsa.