Hubungan self determination dengan kepatuhan minum obat antiretroviral pada pasien HIV di Rumah Sakit Umum Daerah Karawang - Suryanto, Yanto; Sofiyani, Yani; Agung, Rizki Nugraha (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: Tingginya prevalensi pasien HIV akan menimbulkan berbagai masalah yang cukup luas pada individu yang terinfeksi. Kepatuhan menentukan seberapa baik pengobatan antiretroviral dalam menekan jumlah viral load, jika terapi yang dijalankan tidak serius maka virus akan resistensi. Salah satu faktor yang sangat penting dalam keberhasilan terapi pengobatan HIV/AIDS adalah kepatuhan pasien dalam terapi antiretroviral yang berkelanjutan tanpa putus yang dapat menekan terjadinya perkembangan virus, menurunkan resistensi virus dan memperbaiki kesehatan pasien secara umum. Ketidakpatuhan pasien akan menyebabkan gagalnya terapi sehingga mengakibatkan resistensi obat.Metode: Desain penelitian ini analitik kuantitatif dengan deskriptif korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampel penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan sampel sebanyak 148 responden.Hasil: didapatkan ada hubungan self determination dengan kepetuhan minum obat ARV (p value = 0.014).Kesimpulan: Rekomendasi pelayanan keperawatan untuk dapat melakukan pendekatan dengan kegiatan pendidikan kesehatan serta melakukan monitoring dan evaluasi yang dapat menilai keberhasilan dalam mempertahankan dan meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien HIV.