PELATIHAN KONSELING KEBENCANAAN UNTUK TAGANA (PEMUDA TANGGAP BENCANA) KARANG TARUNA KECAMATAN DAWE - Edris Zamroni; Adnan Fadkhurosi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemuda TAGANA adalah kader siaga bencana yang saat ini telah disiapkan di masing-masing Karang Taruna Kecamatan di Seluruh Kabupaten Kudus. Seringnya terjadi bencana alam di kecamatan dawe menjadi penting untuk memiliki pemuda TAGANA yang mumpuni baik dalam hal mitigasi bencana fisik maupun rehabilitasi psikis kebencanaan. Saat ini, kemampuan pelayanan psikis kebencanaan masih sangat rendah sehingga diperlukan pelatihan konseling kebencanaan. Tujuan kegiatan ini adalah menghasilkan pemuda TAGANA yang berperan dalam membantu penanganan masalah psikologis korban bencana alam dengan memanfaatkan kader Karang Taruna Kecamatan Dawe. Kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan dalam 8 kali rancangan kegiatan mulai identifikasi pelayanan pemuda TAGANA sampai pada pelatihan kemampuan dasar pelaksanaan konseling kebencanaan. Kegiatan dilaksanakan mulai Agustus hingga September 2021 di Aula Kecamatan Dawe. Hasilnya dibentuk kelompok tagana yang memiliki spesialisasi penanganan pada orang dewasa dan anak-anak. Hal ini bertujuan untuk efisiensi dan efektifitas pelayanan konseling yang diberikan kepada klien pengguna layanan.