PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN INOVASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BORNEO KOFI DI KOTA SAMARINDA - Saida Zainurossalamia ZA; Nur Aini Luthfiyyati; Helda Ranti Monica; Fransiska Septa Amelia Berlianti; Diny Ayu Ermalia Putri; Az-Zahra Firda Apriliansyah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pengembangan inovasi kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Borneo Kofi di Kota Samarinda dalam mengembangkan pemasaran digital dan konvensional. Melalui pembuatan akun Instagram, pendaftaran ke merchant Gofood dan Grabfood, serta bantuan dalam desain logo, spanduk, dan menu baru, hasil pendampingan ini memberikan manfaat bagi Borneo Kofi dalam meningkatkan efektivitas pemasaran dan mengembangkan bisnisnya. Dengan pemasaran melalui media sosial dan keterlibatan dengan platform pemesanan online, UMKM dapat memperkuat identitas merek, meningkatkan visibilitas, dan menjangkau lebih banyak konsumen, penting dalam era digital untuk pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM.