Pengaruh e-boohapista terhadap pengetahuan dan sikap orang tua tentang pencegahan ISPA pada balita usia 1-4 tahun di Desa Karang Nanas - Faizah, Auliatul; Anggraeni, Atika Dhiah (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Balita merupakan tahapan yang rentan terhadap ISPA. Orang tua harus tahu terkait pencegahan ISPA dengan adanya edukasi, e-booklet menjadi media edukasi yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap orangtua dalam pencegahan ISPA. Peneliti memfokuskan pada pengetahuan dan sikap orang tua mengenai pencegahan ISPA pada balita usia 1-4 tahun. Tujuan Penelitian mengetahui Pengaruh E-BOOHAPISTA Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Tentang Pencegahan (ISPA) Pada Balita Usia 1- 4 Tahun Di Desa Karang Nanas.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancagan pre test post test with control group design. Populasi sebanyak 752 orang dan sampel penelitian ini sebanyak 88 responden.Hasil: responden mayoritas berusia 26-30 tahun, Pendidikan terakhir responden mayoritas SMA, mayoritas balita berusia 1-2 tahun dan berjenis kelamin laki-laki. Pengetahuan kelompok intervensi mengalami kenaikan 62,2% (baik) dan  kelompok kontrol 53,3% (cukup). Sikap kelompok intervensi mengalami kenaikan 57,8% (baik) dan kelompok kontrol 53,3% (cukup). Nilai p-value  (0,000) terdapat pengaruh media e-booklet terhadap pengetahuan dan sikap.Kesimpulan:  Media E-Booklet berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap orang tua mengenai pencegahan ISPA pada Balita Usia 1- 4 Tahun Di Desa Karang Nanas.