Pengaruh slow deep breathing dan progressive muscle relaxation terhadap tekanan darah usia dewasa dengan hipertensi di Desa Jati - Wulandari, Septiyana Indri; Musta’in, Musta’in; AM, Ady Irawan (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi termasuk jenis penyakit tidak menular yang prevalensinya meningkat setiap tahun. Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah, baik sistolik dan diastolik melebihi batas normal yaitu >140/90 mmHg. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan menggunakan terapi slow deep breathing dan progressive muscle relaxation. Ada pengaruh slow deep breathing dan progressive muscle relaxation terhadap penurunan tekanan darah pada usia dewasa dengan hipertensi di Desa Jati.Metode : Quasi experimental design dengan jenis non-equivalent control group design. Jumlah sampel 60 responden, terbagi 30 kelompok intervensi slow deep breathing dan 30 kelompok intervensi progressive muscle relaxation. Sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Paired Sample T Test.Hasil: Kelompok intervensi slow deep breathing menunjukkan nilai tekanan darah sistolik p-value = 0,000 dan diastolik p-value = 0,000. Sedangkan kelompok intervensi progressive muscle relaxation menunjukkan nilai tekanan darah sistolik p-value = 0,000 dan diastolik p-value =0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh slow deep breathing dan progressive muscle relaxation terhadap penurunan tekanan darah pada usia dewasa dengan hipertensi.