Pengaruh permainan edukatif domino card terhadap pengetahuan anak usia sekolah dasar tentang manajemen kebersihan diri saat menstruasi - Latifah, Lutfi Siti; Linggardini, Kris (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Usia 7 sampai 12 tahun adalah usia anak pendidikan sekolah dasar. Pada anak usia 9 sampai 12 tahun anak sekolah dasar mengalami banyak pertumbuhan dan perkembangan. Pada anak perempuan, beberapa mengalami menstruasi. Kebersihan diri saat menstruasi sangat diperlukan sebagai upaya dalam menjaga kesehatan dan kebersihan organ reproduksi agar terhindar dari berbagai infeksi. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan adanya pendidikan kesehatan yang menarik yaitu dengan media permainan Domino Card. Tujuan Untuk mengetahui pengaruh media domino card terhadap tingkat pengetahuan anak usia sekolah dasar tentang manajemen kebersihan diri saat menstruasi.Metode: Desain Pra-Experimental dengan pendekatanan One-group-pra-post test design, populasi 63 responden, sampel 63 responden, menggunakan teknik total sampling, instrument penelitian menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan Uji Wilcoxon.Hasil: Pengetahuan responden meningkat secara signifikan dari 54,70 menjadi 91,29 dengan nilai p<0,005.Kesimpulan: Permainan edukatif domino card mengenai manajemen kebersihan diri saat menstruasi dapat meningkatkan pengetahuan.