Efektifitas edukasi jajanan dan penerapan buku catatan harian jajanan dalam meningkatkan pengetahuan pada anak Sekolah Dasar - Putri, Amelia Priyadi; Handayani, Diyah Yulistika (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Anak usia sekolah dasar mengalami masalah kesehatan salah satunya kurangnya pengetahuan mengkonsumsi jajanan sehat. Banyak anak memilih jajanan yang tidak sehat Ketika di sekolah yang menyebabkan mengalami masalah Kesehatan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasy exsperimental (eksprerimen semu) dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Two Group Design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling yaitu 64 responden dari 337 populasi. Dengan instrument penelitian menggunakan kuesioner.Hasil: Rata-rata kelas eksperimen 70.6349 atau 70,6% yang termasuk dalam kategori Cukup Efektif. Sementara untuk rata rata kelas control adalah sebesar 23.5507 atau 23,5% yang termasuk dalam kategori tidak efektif.Kesimpulan: Media buku catatan harian jajanan lebih berpengaruh dalam meningkatkan pengetahahuan jajanan pada anak sekolah dasar dibandingkan dengan media power point.