Hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan hipertensi pada mahasiswa keperawatan tingkat 1 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan tahun 2023 - Firmansyah, Ronny Suhada; Aprilianti, Vina (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Data Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan prevalensi hipertensi pada usia ≥17 tahun, tahun 2022 sebanyak 60.998. Hipertensi menjadi faktor risiko utama terjadinnya penyakit kardiovaskular seperti jantung, ginjal, stroke. Penelitian ini dengan ditujukan kepada mahasiswa tingkat 1 karena mahasiswa    semester pertama belum sepenuhnya diberikan materi mengenai hipertensi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan hipertensi pada mahasiswa keperawatan tingkat 1 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Tahun 2023.Metode: Jenis penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian seluruh mahasiswa keperawatan tingkat 1. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji Rank Spearman.Hasil: ada 110 mahasiswa keperawatan tingkat 1 yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 69 mahasiswa (62,7%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 110 mahasiswa keperawatan tingkat 1 yang memiliki perilaku pencegahan hipertensi baik sebanyak 63 mahasiswa (57,3%). Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukan bahwa p value 0,000 dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,433. Mahasiswa yang memiliki pemahaman baik tentang faktor risiko hipertensi, seperti pola makan tidak sehat, gaya hidup yang kurang aktif dan stres cenderung lebih mungkin mengadopsi perilaku pencegahan.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan hipertensi pada mahasiswa keperawatan tingkat 1 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Tahun 2023. Menjadi acuan dan pertimbangan untuk menindaklanjuti kepedulian terhadap mahasiswa terhadap pencegahan hipertensi dengan cara memberi materi khusus dan mengaplikasikan tentang pencegahan hipertensi.