Analisis perbedaan kualitas pelayanan pada pasien BPJS dan umum di Rumah Sakit “X” Kabupaten Bekasi - Prakoso, Anom Dwi (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Dasar untuk meningkatkan mutu layanan di rumah sakit agar tercipta kepuasan serta loyalitas pasien. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan kualitas pelayanan berdasarkan bukti fisik, empati, keandalan, responsivitas, dan jaminan antara pasien yang menggunakan BPJS dan Umum. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada lokasi dan instrumen penelitian. Kuesioner penelitian dikembangkan dengan memasukkan subtansi tentang prinsip keadilan, kesetaraan, dan nondiskriminasi.Metode: Penelitian ini berjenis kuantitatif menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi meliputi seluruh pasien rawat jalan di RS “X” di Kabupaten Bekasi. Total sampel yang diteliti sejumlah 55 pasien umum dan 55 pasien BPJS. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan ampel perbandingan 1:3 antara dua kelompok. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon menggunakan interval kepercayaan 95% (p <0.05).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara persepsi pasien Umum dan BPJS pada dimensi bukti fisik (p=0.153) dan empati (p=0.252) karena nilai (p>0.05). Sedangkan persepsi pasien Umum dan BPJS pada dimensi keandalan (p=0.014), responsivitas (p=0.008) dan jaminan (p=0.013) menunjukan terdapat perbedaan signifikan karena nilai (p <0.05).Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi antara pasien Umum dan BPJS pada dimensi keandalan, responsivitas, dan jaminan pelayanan Kesehatan di RS “X” di Kabupaten Bekasi.