Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan keluarga di wilayah kerja Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi - Wahyudin, Dedi (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Keluarga memiliki ketahanan dan kemandirian yang tinggi apabila keluarga tersebut dapat berperan secara optimal dalam mewujudkan seluruh potensi yang dimilikinya. Ketahanan keluarga dipengaruhi oleh beberapa faktor meliputi stres, modal sosial, dan self efficacy. Dalam penelitian sebelumnya, setiap variabel bebas dikaji secara terpisah. Tetapi dalam penelitian ini, ketiga variabel bebas dikaji secara multivariat yang belum pernah dilakukan penelitian sebelumnya.Metode: Jenis penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh keluarga di wilayah kerja Puskesmas Kadudampit pada bulan Juni 2023 dengan sampel sebanyak 153 orang dengan teknik proportional random sampling. Analisa statistik untuk mengetahui pengaruh menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji regresi linier berganda.Hasil: terdapat pengaruh signifikan stres terhadap ketahanan keluarga (p-value 0,000), modal sosial terhadap ketahanan keluarga (p-value 0,000), self efficacy terhadap ketahanan keluarga (p-value 0,000).Kesimpulan: Terdapat pengaruh simultan stres, modal sosial, dan self efficacy terhadap ketahanan keluarga. Diharapkan keluarga dapat meningkatkan ketahanan keluarga dengan cara mengatasi masalah keluarga dengan baik. Diharapkan untuk Puskesmas Kadudampit dapat meningkatkan pendidikan terkait ketahanan keluarga.