Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibu tentang menu gizi seimbang dengan kejadian stunting pada anak usia 24 – 59 bulan - Septina, Yona; Nurasiah, Ai; Rosdiana, Rena (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Pola asuh ibu terkait dengan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan ibu. Ibu dengan tingkat pendidikan rendah lebih sulit menerima informasi daripada ibu dengan tingkat pendidikan tinggi. Pengetahuan yang kurang dapat menjadikan pola asuh ibu kurang sehingga memengaruhi kejadian stunting pada balita. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibu tentang menu gizi seimbang dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan.Metode: Jenis Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh ibu yang memiliki balita stunting usia 24-59 bulan sebanyak 132 orang. Analisis data bivariat menggunakan uji spearman rank.Hasil: Analisis univariat didapatkan bahwa sebagian besar responden berpendidikan rendah yaitu sebanyak 69 orang (52,3%), sebagian besar tingkat pengetahuan responden baik yaitu 72 orang (54,5%), dan angka kejadian stunting sebagian besar pada kategori pendek yaitu 75 orang (56,8%). Analisis bivariat didapatkan ada hubungan pendidikan dengan kejadian stunting dengan nilai p-value 0,011, ada hubungan pengetahuan dengan kejadian stunting dengan nilai p-value 0,032.Kesimpulan: Ada hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan.