Analisis faktor yang berhubungan dengan kejadian baby blues syndrome pada ibu postpartum - Wulan, Nur; Mawati, Inka Puspa; Sutandi, Andi (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Baby blues merupakan salah satu gangguan emosional yang dialami ibu postpartum. Insiden baby blues di Indonesia 1 sampai 2 per 1000 kelahiran sebanyak 53% ibu postpartum mengalami gejala seperti perubahaan mood dan sulit mengontrol emosi dengan alasan yang tidak jelas yang mengidentifikasi ibu postpartum mengalami baby blues sydrome. Tujuan penelitian menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian baby blues syndrome pada ibu postpartum.Metode: Jenis Penelitian ini kuantitaif dengan pendekatan metode cross sectional. Jumlah sampel 30 ibu postpartum dengan teknik Accidental Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square.Hasil: Gambaran usia ibu postpartum di Desa Bayuning adalah dewasa 56,6%, paritas multipara 56,7%, Pendidikan SMA 46,6%, proses persalinan yaitu persalinan normal 53,3%, dan ibu tidak mendapat dukungan sosial 53,3%. Berdasarkan hasil, hubungan antara usia, paritas, pendidikan, jenis persalinan, dukungan sosial dengan kejadian baby blues syndrome pada ibu postpartum adalah (p= 0,003, p=0,024, p=0,441, p=0,282, dan p=0,011).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia, paritas dan dukungan sosial dengan kejadian baby blues syndrome pada ibu postpartum dan tidak terdapat hubungan antara pendidikan dan jenis persalinan dengan kejadian baby blues syndrome pada ibu postpartum.