Hubungan antara tingkat kecemasan dengan kepercayaan diri menghadapi skripsi pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir STIKes Kuningan tahun 2023 - Hendriana, Yana (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar belakang: Perguruan tinggi mempunyai prosedur untuk mencapai gelar strata 1 (S1) atau sarjana, yaitu dengan menyelesaikan tugas akhir berupa skripsi sesuai dengan peraturan pemerintah republik Indonesia Nomor 60 tahun 1999 yaitu ujian akhir program studi suatu program sarjana yaitu dengan melaksanakan ujian skripsi. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu hubungan antara tingkat kecemasan dengan kepercayaan diri menghadapi skripsi pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir STIKes Kuningan Tahun 2023.Metode: Jenis penelitian ini menggunakna teknik penelitian Analitik Kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Keperawatan tingkat akhir yang bersedia menjadi responden yaitu sebanyak 61 responden, dengan menggunakan total sampling.Hasil: Hampir seluruhnya cemas dalam menghadapi skripsi yaitu sebanyak 53 responden (86.9%), sedangkan pada kepercayaan diri hampir seluruhnya memiliki kepercayaan diri dalam menghadapi skripsi yaitu  sebanyak 59 responden (96,7%). Berdasarkan hasil uji statistic didapatkan P value 0,584, artinya tidak terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan kepercayaan diri menghadapi skripsi pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir. Kesimpulan: STIKes Kuningan Disarankan penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi bermanfaat tentang pentingnya memiliki kompetensi dan kepercayaan diri yang baik dalam pelaksanakan praktik klinik mahasiswa, untuk mencegah terjadinya kecemasan yang tinggi dalam menghadapi skripsi.