PELATIHAN SENI TARI UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Sabahiyah Sabahiyah; Sri Wahyuni; Niswatul Hasanah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk dapat menambah wawasan anak mengenai seni dan budaya serta mengembangkan kreativitas siswa di SD Negeri 4 Mamben Daya. Peserta pelatihan adalah siswa SD Negeri 4 Mamben Daya, berjumlah 12 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah survey, diskusi, demonstrasi, orientasi musik iringan, praktek, pementasan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilakukan dalam tiga tahapan kegiatan, yaitu; 1) tahap pra pelatihan, 2) tahap pelaksanaan pelatihan dan 3) tahap akhir pelatihan. Selama kegiatan pelatihan berlangsung, semua peserta kelihatan antusias dan aktif mengikuti kegiatan pelatihan. Hal ini terlihat dari jumlah peserta pelatihan yang tetap hadir mulai dari awal sampai akhir kegiatan pelatihan. Selain itu, para peserta pelatihan juga memberikan respon positif terhadap kegiatan pelatihan. Mereka kelihatan senang dan selalu datang lebih awal sebelum waktu latihan dimulai. Mereka menggunakan waktu luangnya untuk berdiskusi dengan teman-temannya mengenai gerakan-gerakan tari serta mendemonstrasikan gerakan-gerakan tari yang sudah dilakukan pada pertemuan sebelumnya. Hasil kegiatan ini menunjukkan keantusiasan dan keaktifan para peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan memberikan respon positif serta kreativitas para peserta dalam menciptakan gerakan-gerakan, yang dikembangkan oleh peserta pelatihan di bawah bimbingan Tim sampai menjadi sebuah tarian utuh walaupun masih dalam taraf yang sederhana.