PENGUATAN KESADARAN PELAJAR SMA TERHADAP RISIKO KELUHAN MUSKULOSKELETAL DENGAN PERILAKU RAJIN LATIHAN FISIK MELALUI PRINSIP NILAI PAULINIAN - Utomo Wicaksono; Dadan Prayogo; Bernadus Sadu; Fitri Gunawati; Elizabet Elizabet (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keluhan muskuloskeletal pada pelejar SMA bervariasi tingkat keparahannya mulai dari gangguan ringan, sementara, hingga berat yang membatasi aktivitas fisik dan mempengaruhi kualitas hidup. Faktor risiko kebiasaan olahraga atau latihan fisik memiliki hubungan sebagai hadirnya keluhan muskuloskeletal. Permasalahan dalam praktiknya ialah sulitnya membuat para pelajar antusias dan konsisten dalam melakukan latihan fisik. Kondisi ini tidak cukup hanya dengan edukasi melalui ceramah dan demonstrasi namun perlunya strategi untuk menguatkan kesadaran dan antusias para pelajar agar secara konsisten melakukan latihan fisik sehingga memiliki sistem muskuloskeletal yang sehat dan bugar. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk memberikan pengetahuan yang memadai tentang pentingnya kesadaran di kalangan pelajar SMA terhadap risiko keluhan muskuloskeletal dan kebiasaan melakukan latihan fisik dengan melalui pendekatan yang mengadopsi prinsip nilai paulinian travail, regularity, simplicity, dan caring. Kegiatan ini merupakan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Sarjana Fisioterapi STIKES Suaka Insan Banjarmasin. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas X SMA Frater Don Bosco Banjarmasin. Program ini diikuti oleh 24 pelajar yang terdiri dari 8  laki-laki dan 16 perempuan yang dilakukan pada 12 Juni 2023. Dari hasil evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kuesioner, dapat dikatakan kegiatan ini telah berhasil yang terlihat dari persentase jawaban positif setiap item pertanyaan mendekati 100%.