Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan Wanita Usia Subur (WUS) dalam pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) - Maulinda, Amanda Via; Anggraini, Wella (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Keluarga Berencana (KB) merupakan progam pemerintah untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk yang berdampak pada tingginya angka kematian ibu dan anak pengguna kontrasepsi jangka panjang di Indonesia sangat rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya pengguna KB MKJP adalah kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan WUS dalam pemilihan MKJP.Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 75 WUS dengan tekhnik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan di Desa Tondomulyo.Hasil: Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara tingkat pendidikan (p value 0,04), status pekerjaan (p value 0,02) dengan tingkat kecemasan dan tidak ada hubungan antara usia dengan tingkat kecemasan WUS dalam pemilihan MKJP (p value 0,55).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pendidikan, status pekerjaan dengan tingkat kecemasan pada WUS dan tidak terdapat hubungan antara usia dengan tingkat kecemasan WUS dalam pemilihan MKJP.