Hubungan tingkat stres dan kualitas tidur dengan konflik pada mahasiswa profesi ners di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan - Rusmianingsih, Nining; Rahmawati, Endang; Wulan, Nur (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Mahasiswa profesi ners yang sedang menjalankan praktik klinik dengan tuntutan akademik yang begitu padat dituntut untuk dapat menyeimbangkan kemampuan dengan beban kerja selama praktek di rumah sakit. Kondisi mahasiswa profesi ners rentan mengalami konflik yang diakibatkan oleh tingkat stres yang tinggi dan kualitas tidur yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat stres dan kualitas tidur dengan konflik pada mahasiswa profesi Ners di STIKes Kuningan.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 121 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling didapatkan sampel 93 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan Chi Square.Hasil: Sebagian besar mengalami stres sedang sebanyak 63 responden (67,7%), kualitas tidur baik sebanyak 61 responden (65,6%), konflik ringan sebanyak 54 responden (58,1%). Analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,039 pada tingkat stress dan nilai p = 0,014 pada kualitas tidur.Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat stres dengan konflik pada mahasiswa profesi ners dan terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan konflik pada mahasiswa profesi ners.