Pengaruh pemberian baby massage terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di Posyandu Arjowinangun - Yunita, Ike; Purwati, Anik; Retnaningsih, Reny (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Masa bayi adalah masa emas untuk tumbuh kembang anak sehingga perlu untuk mendapatkan perhatian dan kasih sayang. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi adalah istirahat dan tidur. Saat ini berbagai terapi telah dikembangkan, baik terapi farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu terapi non farmakologis untuk mengatasi masalah tidur bayi adalah baby massage. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Posyandu Arjowinangun pada tanggal 31 Oktober 2023 didapatkan hasil yaitu 19 bayi mengalami gangguan tidur. Berdasarkan latar belakang diatas peneliti tertarik melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh pemberian baby massage terhadap Kualitas  tidur bayi usia 3-6 bulan di Posyandu Arjowinangun”Metode: Metode penelitian ini menggunakan Pra-eksperimen dengan teknik Purposive Sampling One grup pretest-posttest.Hasil: Uji Statistic Wilcoxon Match paired test Baby Massage  terhadap kualitas tidur bayi. Diperoleh nilai P value 0,001 ≤  0,05 yang artinya ada perbedaan responden sebelum diberi perlakuan dan sesuadah diberi perlakuan. Maka Ho ditolak dan Ha diterima.Kesimpulan: Ada Pengaruh Baby Massage  terhadap kualitas tidur bayi di Posyandu Arjowinangun.