Hubungan peran keluarga terhadap kesiapan anak menghadapi menstruasi awal di SDN 1 Sukun Kota Malang - Putri, Yofa Hemalia; Sulistiyah, Sulistiyah; Widia, Raden Maria Veronika (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Menarche menjadi permasalahan karena seorang remaja putri akan mengalami kesulitan dalam menghadapi menstruasi yang pertama, jika mereka belum pernah mengetahui atau membicarakan baik dengan teman sebaya atau orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peran keluarga terhadap kesiapan anak dalam menghadapi menstruasi awal di SDN Sukun 1 Malang,Kota Malang.Metode: Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan cross-sectional. Penelitian cross sectional adalah suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu waktu menurut (Fauzia, et al.2021). Pada penelitian pendekatan kualitatif ini digunakan untuk melakukan analisis hubungan peran keluarga terhadap kesiapan anak menghadapi menstruasi awal di SDN 1 Sukun Kota Malang.Hasil: Berdarkan hasil uji Statistic Spearman Rank didapatkan p-value 0.001 (<0.05) yang berarti ada Hubungan Peran Keluarga Terhadap Kesiapan Anak Menghadapi Menstruasi Awal Di SDN Sukun 1 Kota Malang.Kesimpulan: Ada Hubungan Peran Keluarga Terhadap Kesiapan Anak Menghadapi Menstruasi Awal Di SDN Sukun 1 Kota Malang.