Hubungan tingkat pengetahuan HIV/AIDS dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMA Negeri 1 Kota Cirebon - Permata, Yukke Nilla; Sriwiyati, Kati; Rahma, Rizki Mutia (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Angka kejadian HIV/AIDS di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Dalam kurun waktu sebelas tahun terakhir jumlah kasus HIV di Indonesia tertinggi pada tahun 2019, yaitu sebanyak 50.282 kasus. Penyebab penularan HIV salah satunya adalah kurangnya pengetahuan terkait HIV/AIDS di kalangan para remaja. Remaja kurang paham terhadap pentingnya kesehatan reproduksi dan menghindari seks bebas untuk mencegah penularan HIV.Metode: Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dimana jumlah responden yang sesuai dengan kriteria inklusi adalah 278 orang.Hasil: Dari 278 orang responden, responden terbanyak adalah yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 143 orang (51,4%), responden dengan pencegahan HIV/AIDS pada remaja dengan kategori tidak setuju terdapat 114 orang (41%). Dari hasil analisis terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMA Negeri I Cirebon dengan p=0,00.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMA Negeri I Cirebon.