BIMBINGAN TEKNIS PEMBENTUKAN BADAN ADHOC MELALUI APLIKASI SIAKBA OLEH KPU DALAM MENYELENGGARAKAN PEMILU - Muhammad Amin; Reza Noor Ihsan; Mahmudah Mahmudah; Leilannuur Leilannuur; Fachrul Ramadhan Alamsyah; Raudhatul Utrajjah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penggunaan SIAKBA merupakan pengalaman pertama bagi KPU dalam seleksi pembentukan badan adhoc. Bimbingan teknis yang dilaksanakan ini akan mempermudah proses administrasi dan verifikasi administrasi perekrutan anggota KPU dan badan adhoc. Mengingat banyaknya masyarakat yang ingin berpartisipasi dalam gelaran pemilihan umum yang akan dilaksanakan tahun 2024, ditambah lagi guna mendukung inovasi KPU dalam meningkatkan sistem digitalisasi. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat ini berupa bimbingan terkait teknis dalam penggunaan aplikasi SIAKBA kepada para peserta bimtek. Hasil penelitian mengarah kepada pemahaman dari pembentukan dan tata cara kerja SIAKBA dalam memfasilitasi pendaftaran badan Adhoc. Kemudahan yang tersaji mulai dari pendaftaran yang dapat dilakukan dengan metode online yang dapat diakses oleh siapa saja dan dimana saja sehingga menghadirkan efektifitas dan efisiensi. Adapun kendala yang terjadi dimulai dari rendahnya animo masyarakat, dan terbatasnya SDM, sehingga perlu adanya pemahaman teknologi dalam memahami tata cara kerja SIAKBA. Ditambah lagi dari sistem administrasi dan pengelolaan data KPU dianggap masih belum memfasilitasi secara komprehensif.