Pengaruh pijat perineum pada kehamilan trimester 3 terhadap laserasi perineum primigravida pada masa persalinan di PMB Wilayah Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan - Faroha, Kuni; Alfitri, Rosyidah; Sulistiyah, Sulistiyah (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Laserasi perineum merupakan luka pada jalan lahir atau robekan jaringan pada area perineum yaitu antara otot vagina dan anus. Hal ini dapat terjadi secara spontan atau tindakan episiotomi akibat proses persalinan berlangsung terlalu cepat dan bayi lahir terlalu besar. Pijat perineum dilakukan saat memasuki kehamilan trimester ketiga pada usia kehamilan lebih dari 34 minggu atau beberapa minggu sebelum persalinan dapat mencegah terjadinya laserasi perineum.Metode: Metode penelitian menggunakan Quasi Eksperimental dengan menggunakan post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memasuki kehamilan trimester 3 di PMB wilayah kecamatan Nguling. Sampel penelitian ini ibu hamil primigravida dengan usia kehamilan >36 minggu sebanyak 30 responden dengan kelompok intervensi dan kontrol.Hasil: Hasil uji Mann Witney diperoleh nilai p value 0,000 (p <0,05) yang dimana berarti ada pengaruh pijat perineum pada kehamilan trimester 3 terhadap laserasi perineum primigravida pada masa persalinan di PMB Wilayah Kec. Nguling Kab. Pasuruan.Kesimpulan: Ada pengaruh pijat perineum pada kehamilan trimester 3 terhadap laserasi perineum primigravida pada masa persalinan di PMB Wilayah Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan.