Pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar Hb ibu hamil TM II dengan anemia ringan - Wahyuni, Rita Indra; Purwanti, Anik Sri; Alfitri, Rosyidah (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Kelhamilan adalah urutan keljadian keltika spelrmatozoa belrtelmu delngan ovum, maka dimulailah awal kelhamilan. Lama kelhamilan normal yaitu 280 hari atau 9 bulan 7 hari yang dihitung dari hari pelrtama haid telrakhir. Pada wanita usia subur Hb <12,0g/dl dikatan anelmia, seldangkan pada ibu hamil dikatakan anelmia bila Hb<11,0g/dl. Anelmia kelhamilan melrupakan pelningkatan kadar cairan plasma sellama kelhamilan melngelncelrkan darah (helmodilusi) yang dapat telrcelrmin selbagai anelmiaMetode: Desain pelnellitian kuantitatif (ELkspelrimeln) dengan metode Prel elxpelrimelntal. Jumlah sampel 31 orang dengan teknik Total Sampling. Instrumeln yang digunakan adalah ELasy Touch GCHb, SOP, dan Lelmbar obselrvasi.Hasil: Uji statistik didapatkan p-valuel selbesar 0.000 < 0.05 selhingga dapat disimpulkan H1 ditelrima yang melnunjukkan telrdapat pelrbeldaan kadar Hb ibu hamil delngan anelmia selbellum dan selsudah pelmbelrian jus buah naga di TPMB Oka Putri Kota Probolingo. Pelmbelrian jus buah naga ini elfelktif melnambah kadar helmoglobin pada ibu hamil delngan anelmia.Kesimpulan: Telrdapat pelngaruh Pelmbelrian jus buah naga telrhadapkadar helmoglobin pada ibu hamil delngan anelmia.