Hubungan antara picky eater dengan perkembangan motorik kasar dan motorik halus anak prasekolah - Heryanto, Merissa Laora; Wianti, Helly; Herwandar, Fera Riswida Utami; Srimulyawati, Tia (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Prevalensi perilaku picky eater saat usia prasekolah cukup tinggi, prevalensi picky eater di Indonesia terjadi pada anak sekitar 20% dan di Jawa Barat tahun 2021 sekitar 41,9%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara picky eater dengan perkembangan motorik kasar dan motorik halus anak prasekolah di RA Nurul Ikhlas Desa Nangelasari Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya.Metode: Metode penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 83 orang diambil dengan cara teknik purposive sampling. Analisis penelitian ini menggunakan korelasi spearman rank. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar DDST II.Hasil: Hasil analisis bivariat, picky eater memiliki hubungan yang signifikan dengan perkembangan motorik kasar anak prasekolah (p=0,002) dan picky eater memiliki hubungan yang signifikan dengan perkembangan motorik halus anak prasekolah (p=0,002).Kesimpulan: Simpulan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara picky eater dengan perkembangan motorik kasar dan motorik halus anak prasekolah di RA Nurul Ikhlas Desa Nangelasari Kecamatan Cipatujah.