Pengaruh edukasi diet DASH terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Kapandayan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan - Moonti, Mutia Agustiani; Heryanto, Merissa Laora; Puspanegara, Aditiya; Nugraha, Moch. Didik; Alfiani, Siska Nur (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2024)
Latar belakang : Hipertensi sering dikatakan the silent killer yaitu penyakit yang banyak menyumbang angka kematian di dunia. Sehingga perlu adanya perubahan pola hidup yang sehat bagi penderita hipertensi untuk tetap mempertahankan kualitas hidupnya dengan diet DASH. Prevalensi riskesdas 2018 mencapai (34,1 %), dinkes Kuningan 2021 (40,232) jiwa penderita hipertensi, di Puskesmas Ciawigebang Di Desa Kapandayan (1,234) jiwa penderita hipertensi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Diet DASH (Dietary Approach To Stop Hypertension) terhadap penurunan tekanan darah Di Desa Kapandayan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan Tahun 2023. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan one group pre-test dan post-test desain. Uji statistknya yang digunakan Wilcoxon, Populasi 58 orang dan sampel nya 44 orang dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Instrument yang diguakan pada penelitian ini adalah spigmomanometer, Kuesioner. Hasil : analisis univariat, sebagian besar responden berusia 31-50 tahun yaitu 19 orang (65.91%) dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 36 orang (81.82%), sebagian besar responden bekerja sebagai IRT sebanyak 36 orang (81.82%), dan sebanyak 32 orang (73%) menderita hipertensi derajat 2. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa adanya pengaruh nilai sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan edukasi diet DASH (p value = 0.000 < 0.005). Pembahasan : Pendekatan diet DASH yang digunakan bukan hanya sekedar mengharuskan penderita pantang garam tetapi lebih menekankan pada bagaimana makanan dapat membantu menurunkan tekanan darah sebagai pengganti penggunaan obat. Kesimpulan : Adanya pengaruh edukasi Diet DASH pada penderita Hipertensi di Desa Kapandayan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan dengan nilai p-value 0,000 (<0,05). Saran : menerapkan secara rutin dalam kesehariannya untuk pencegahan hipertensi melalui diet DASH khususnya untuk penderita hipertensi.