PELATIHAN MIKROKONTROLLER UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMK BHAKTI PRAJA ADIWERNA - Bahrun Niam; Rony Darpono; Muchamad Sobri Sungkar (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan mikrokontroler yang dilaksanakan di SMK Bhakti Praja Adiwerna untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa-siswa tentang mikrokontroler. Mikrokontroler yang digunakan adalah D1 mini dan menggunakan sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban ruangan. Tahap pertama dalam pelatihan ini yaitu siswa diberi materi terlebih dahulu kemudian mempraktekkan cara merakit dan memprogram mikrokontrolernya. Suhu yang terbaca oleh sensor sebesar 26.00 0 C dan kelembabannya 73.00 %. Peserta pelatihan merasa senang dan semangat dalam mengikut pelatihan karena bisa memanfaatkan teknologi mikrokontroler untuk kehidupan sehari-hari.