PELATIHAN BRANDING KOPI GUNUNG SAWAL BERBASIS WEBSITE TERINTEGRASI DI DESA SUKAMAJU - Irfan Nursetiawan; Faizal Haris Eko Prabowo; Dini Yuliani; Asep Abdul Rohman (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Branding Kopi Gunung Sawal berbasis website terintegrasi di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani kopi dan BUMDes Maju Mandiri dalam memasarkan produk mereka secara daring. Melalui pelatihan ini, mitra akan belajar cara memanfaatkan website sebagai alat branding yang efektif, menciptakan konten menarik, dan membangun identitas merek yang kuat untuk Kopi Gunung Sawal. Dengan pendekatan inovatif ini, mitra dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan produk mereka secara nasional maupun internasional, yang pada gilirannya akan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan, yakni pelatihan dan Focus Group Discussion yang meliputi: (1) observasi pendahuluan; (2) pelatihan pembuatan konten website; (3) pelatihan strategi pemasaran online; dan (4) evaluasi dan pengembangan.