IMPLEMENTASI MANAJEMEN FASILITAS DAN KESELAMATAN DI PUSKESMAS CAMPUREJO KOTA KEDIRI - Rini Hidayat; Kesi Wahyuwidarti; Nofiyanti Dwi Prihantini; Rossalia Widya Qadrin (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Puskesmas merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang bertanggung jawab menyelenggarakan upaya kesehatan baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif di suatu wilayah kerja puskesmas. Salah satu tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan adalah Puskesmas yang menyelenggarakan Pelayanan Kesehatan harus mengutamakan kesehatan, keamanan, keselamatan pasien, petugas, pengunjung, dan lingkungan kerja. Dalam penugasan residensi ini bertujuan untuk memberikan gambaran keseluruhan mengenai implementasi Manajemen Fasilitas dan Keselamatan(MFK)di Puskesmas Campurejo Kota Kediri. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan sosialisasi MFK diruang pertemuan Puskesmas Campurejo kota kediri. Yang mana dalam sosialisasi tersebut dilakukan pretes dan post tes untuk mengukur pemahaman peserta dan memberikan umpan balik dengan memberikan bantuan sarana dukung program MFK. Berdasarkan hasil post tes saat sosialisasi ,puskesmas Campurejo sudah memahami manajemen fasilitas keselamatan, akan tetapi masih terdapat beberapa kekurangan sarpras untuk meningkatkan keselamatan baik untuk pasien maupun petugas sendiri. Dengan kondisi tersebut maka penulis ingin menerapkan strategi dalam meningkatkan implementasi manajemen fasilitas dan keselamatan di Puskesmas Campurejo Kota Kediri. Program Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) memperkuat standar fasilitas dan keselamatan. Budaya keselamatan dibangun melalui edukasi berkelanjutan, memastikan aktivitas aman.