Gambaran Pengharapan pada Ibu Pasien Kanker Pediatrik - SIDABUTAR, FRANSISCA; KARLI, NGRID; KATAGORI, YUSNITA; -, NINAWATI (Indonesian Journal of Cancer, 2012)
Ibu pasien kanker pediatrik menghadapi berbagai tantangan ketika mendampingi anaknya menjalani proses pengobatan. Selain beresiko mengalami simtom stres, ibu juga harus menghadapi perubahan peran dari mengasuh anak yang sehat ke mengasuh anak yang sakit. Pengharapan adalah salah satu faktor yang dapat mendukung ibu menghadapi tantangan dalam pengobatan anaknya. Pengharapan adalah kombinasi antara keyakinan dan strategi dalam proses berpikir individu agar ia berhasil mencapai suatu tujuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap tiga orang ibu pasien kanker pediatrik usia sekolah (6-11 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu memiliki tujuan agar anaknya sembuh, keyakinan yang besar bahwa anaknya akan sembuh, serta strategi dengan menghindarkan anak dari makanan tertentu. Saran bagi relawan dan staf medis untuk memberikan edukasi perawatan anak dengan kanker yang kontinu dan sesuai dengan tingkat pemahaman ibu serta penyediaan support group bagi ayah yang mendampingi ibu dalam mengasuh anak.Kata kunci: pengharapan, ibu, anak usia sekolah, kanker