Hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan pada penderita asma di wilayah kerja Puskesmas Sukabumi - Nurzaman, Ahmad; Hadiyanto , Hendri; Utami, Tri (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Jumlah pengidap asma diprediksi mengalami pengingkatan sampai 400 juta pada tahun 2025. Pada penderita asma terdapat tanda dan gejala yaitu penderita bernafas lebih cepat dan dalam, gelisah, terdapat otot bantu pernafasan, sesak nafas, adanya wheezing, batuk, sebagian penderita mengeluh nyeri dada, gangguan kesadaran, dan takikardi. Pengetahuan tentang asma penting diketahui agar pasien dapat mencegah dan tahu cara mengatasi asma ketika kambuh. Hal yang dapat di hindari seperti olahraga, alergen, asap, debu, bau menyengat, pilek, virus, emosi, stress, cuaca dan polusi. Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami hubungan antara tingkat pengetahuan tentang asma dengan langkah-langkah pencegahan yang diambil oleh penderita asma untuk mencegah serangan kambuhan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang. Kuesioner adalah alat yang digunakan dalam penelitian. Hasil studi ini diproses menggunakan metode Chi square untuk analisisnya Hasil: Dalam penelitian ini, ditemukan hasil uji statistik menggunakan chi-square dengan nilai P value sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan upaya pencegahan pada penderita asma di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan pada penderita asma di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi.