Hubungan respon time dengan tingkat kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Umum Daerah Sekarwangi Sukabumi tahun 2022 - Andriani, Dian; Safariyah, Erna; Basri, Burhanuddin (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Rumah sakit memiliki pelayanan yang komprehensif dan kuratif yaitu untuk pencegahan penyakit terhadap masyarakat. Intalasi Gawat Darurat (IGD) berperan penting dalam menangani keselamatan pasien. Penanganan kondisi korban harus di utamakan oleh petugas medis di rumah sakit karena keberhasilan penanganan di ruangan gawat darurat tergantung pada kondisi respon, tenaga kesehatan, kualitas dan kecepatan ditemukan.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan respon time dengan tingkat kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Sekarwangi. Metode: Penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan metode kuesioner cross sectional, teknik ini mengumpulkan dokumen simple random sampling dengan jumlah responden 97 orang. Hasil: Response time pada pasien RSUD Sekarwangi Sukabumi menunjukkan response time yang cepat < 5 menit , sejumlah 69 responden dengan nilai (71,1%). Kepuasan pasien di RSUD Sekarwangi Sukabumi menunjukkan 75 responden sangat puas dengan angka ini (77,3%). Berdasarkan hasil analisis uji statistik Chi-Square di dapatkan nilai P value : 0,000 ( 0,05) yaitu Ha diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara response time dengan kepuasan pasien di IGD RSU Sekarwangi Sukabumi. Saran:  Diharapkan  perawat meningkatkan response time untuk pelayanan yang lebih optimal untuk menjaga kepuasan pasien.