Pengaruh backrub massage terhadap kualitas tidur pada lansia di Panti Werdha Rukun Ibu Kota Sukabumi - Ramdhani, Suci; Safariyah, Erna; Mulyadi, Egi (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Lansia mengalami perubahan fisiologis yang salah satunya terjadi adalah penurunan kualitas tidur. Tingkat kejadian gangguan tidur pada lansia terbilang tinggi. Di Indonesia, sekitar setengah dari populasi yang berusia 65 tahun mengalami masalah. Banyaknya persoalan pada usia lanjut serta naiknya jumlah lansia di Indonesia menimbulkan beberapa fenomena seperti perubahan struktur dan fisiologis, salah satunya adalah sulit tidur atau insomnia dan gangguan keseimbangan pada lansia. Backrub Massage adalah ialah gerakan menyentuh tangan yang dilakukan dengan gerakan mengusap, menguleni, menggosok dan menggulung kulit dengan tujuan untuk menguasai gejala penurunan kualitas tidur, meringankan keluhan segala macam gangguan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh backrub massage punggung terhadap kualitas tidur pada lanjut usia di Panti werdha Rukun ibu Sukabumi Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan menggunakan desain “one group pretest post test”. Jumlah responden untuk penelitian ini adalah 18 responden. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan Uji Paired Samples Test nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,008 < 0,05, disimpulkan bahwa terapi pengaruh terapi backrub massage terhadap kualitas tidur pada lansia di Panti Werdha Rukun Ibu Kota Sukabumi. Kesimpulan: Adanya pengaruh backrub massage terhadap kualitas tidur pada lansia di Panti Werdha Rukun Ibukota Sukabumi tahun 2022.