Efektivitas media leaflet dan poster terhadap pengetahuan dan sikap penyakit hipertensi pada masyarakat di Puskesmas Kecamatan Cilodong Depok Tahun 2023 - Sofaria, Nurul Rizka; Musniati, Nia (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi disebut sebagai “the silent killer” karena penyakit ini terkadang tidak menimbulkan gejala namun dapat menunjukkan komplikasi berbahaya. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, kejadian hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan sebesar 34,1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media leaflet dan poster terhadap pengetahuan dan sikap penyakit hipertensi pada masyarakat di Puskesmas Kecamatan Cilodong. Metode: Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen Non Randomized Control Group Pretest-Posttest. Teknik sampel adalah Quota Sampling. Sampel sebesar 90 responden yang berkunjung ke puskesmas dan akan dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok leaflet, poster, dan kontrol. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test variabel pengetahuan terdapat perbedaan rata-rata untuk pretest dan posttest (Pvalue 0,000). Hasil Uji Kruskal Wallis Test variabel pengetahuan ada perbedaan rata-rata hasil pendidikan posttest (Pvalue 0,000) dari ketiga kelompok. Hasil Uji Paired Sampel T- Test variabel sikap ada perbedaan rata-rata untuk pretest dan posttest (Pvalue 0,000). Hasil Uji One Way Anova variabel sikap ada perbedaan rata-rata untuk posttest (Pvalue 0,005) dari ketiga kelompok. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh media leaflet dalam memberikan edukasi kepada masyarakat terkait hipertensi.