Pengaruh tekhnik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Gedong Panjang wilayah kerja Puskesmas Gedong Panjang Kota Sukabumi - Hendar, Hendar; Safariyah, Erna; Mulyadi, Egi (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Penderita kecemasan akan mengalami peningkatan tekanan darah, akibat peningkatan adrenalin, kondisi ini bisa berbahaya bagi penderita hipertensi. Oleh karena itu, pasien hipertensi yang mengalami kecemasan memerlukan penanganan yang baik dalam menurunkan kecemasannya. Salah satu metode buat menyembuhkan hipertensi merupakan penyembuhan non farmakologis. Relaksasi otot progresif merupakan tata cara relaksasi yang menegangkan serta melemaskan otot- otot badan. Relaksasi bisa memicu timbulnya zat kimia yang mirip dengan beta blocker pada saraf tepi yang bisa menutup simpul saraf simpatis yang bermanfaat buat mengurangi ketegangan serta merendahkan tekanan darah. Metode: Jenis penelitian ini yaitu pre-experimental design yaitu one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien lansia hipertensi yang berada di Kecamatan Gedong Panjang Wilayah Kerja Puskesmas Gedong Panjang Kota Sukabumi sebanyak 252 orang dengan sampel sebanyak 16 responden. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Analisa data yang digunakan dengan uji Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil : Hasil yang didapatkan dapatkan nilai P value uji Uji Wilcoxon Sign Rank yaitu 0,000 maka P-value < 0.05 yang menunjukkan terdapat pengaruh tekhnik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Kesimpulan : Terdapat pengaruh tekhnik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Gedong Panjang Wilayah Kerja Puskesmas Gedong Panjang Kota Sukabumi.