Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan waktu vaksinasi meningitis jemaah umrah di kantor kesehatan Pelabuhan wilayah kerja Cirebon 2023 - Astuti, Widy; Badriah, Dewi Laelatul; Mamlukah, Mamlukah; Iswarawanti, Dwi Nastiti (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Meningitis masih merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian di seluruh dunia. Pentingnya kepatuhan waktu pemberian vaksinasi agar antibodi setelah pemberian vaksin dapat terbentuk dengan sempurna dan aktif dalam melindungi dari penyakit Meningitis Meningokokus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan waktu vaksinasi  meningitis jemaah umrah di Kantor Kesehatan Pelabuhan Wilayah Kerja Cirebon 2023. Metode: penelitian ini analitik deskriptif dengan rancangan penelitian kuantitatif korelasional. Teknik sampling dengan purposive sampling dengan jumlah 110 calon jemaah umroh.  Instrumen penelitian mengunakan kuesioner tertutup dan teknik pengumpulan data dengan wawancara. Hasil: Analisis data meliputi analisis univariat, analisis bivariat (Chi square) dan analisis multivariat (Regresi Logistik). Hasil uji Chi square diperoleh hubungan antara umur (p=0,002), pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000), akses ke tempat vaksinasi meningitis (p=0,000), ketersediaan informasi (p=0,000) dan dukungan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh (PPIU) (p=0,000) dengan kepatuhan waktu vaksinasi meningitis. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pendidikan (p=0,411) dengan kepatuhan waktu vaksinasi meningitis bagi jemaah umrah. Variabel yang paling yaitu dukungan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh (PPIU) dengan 22,136. Agar dijadikan media informasi untuk mengetahui pentingnya vaksinasi Meningitis dalam rangka mencegah penularan penyakit Meningitis Meningokokus selama pelaksanaan umrah di Arab Saudi.