LATIHAN NAPAS DIAFRAGMA PADA PENDERITA PASKA TB DI PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Utomo Wicaksono; Bernadus Sadu; Dadan Prayogo; Fitri Gunawati (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masalah yang sering terjadi pada pasien paska TB adalah Sindroma Obstruksi Paska TB (SOPT) yaitu keluhan sesak napas yang timbul pada saat aktivitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan antusias penderita paska TB dalam mencegah dan mengurangi komplikasi SOPT melalui peningkatan pengetahuan dan demonstrasi latihan napas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Aula Puskesmas Pekauman, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan lancar. Terdapat perubahan pengetahuan dari sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan pengabdian, yaitu pengetahuan dengan kategori TIDAK TAU terjadi penurunan sebesar 95,69% (dari 79,89% menjadi 3,44%) sedangkan pengetahuan dengan kategori SANGAT TAU terjadi peningkatan dari 0% menjadi 51%.