Hubungan dukungan keluarga dan peran perawat dengan kepatuhan pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) dalam menjalani terapi hemodialisa di Ruang Hemodialisa RSUD Jampangkulon - Mukaromudin, Mukaromudin; Mulyadi, Egi; Novhriyanti, Dhinny (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Pada pasien gagal ginjal kronik, organ ginjalnya sudah tidak bisa bekerja dengan normal maka dari itu diperlukan terapi penggantian ginjal baik dengan transplantasi ginjal atau hemodialisis (cuci darah) yang dilakukan seumur hidupnya untuk mempertahankan dan mencegah kondisi penyakit bertambah buruk akibat limbah yang tidak dapat dikeluarkan dari tubuh. Maka dari itu diperlukannya perilaku kepatuhan terapi hemodialisa.Metode: Penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh pasien GGK yang melakukan HD dengan sampel sebanyak 24 pasien menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga, peran perawat dan kuesioner baku modifikasi MMAS-8.Hasil: Uji validitas menunjukkan seluruh item instrumen valid (dukungan keluarga nilai p: 0,000-0,002, seluruh instrumen peran perawat nilai p: 0,000) dan hasil uji reliabilitas dukungan keluarga α: 0,955, peran perawat α: 0,893, kepatuhan α: 0,589. Ada hubungan signifikan dukungan keluarga dan peran perawat dengan kepatuhan pasien GGK menjalani HD dengan nilai p-value masing-masing ialah 0,004Kesimpulan: Dukungan keluarga dan peran perawat berhubungan dengan kepatuhan pasien GGK menjalani HD.