Gambaran asuhan sayang ibu dalam proses persalinan kala I di BPM Siti Saidah Amd.Keb Kelurahan Kuin Utara RT 07 NO 38 Banjarmasin - Norlina, Sri; Ranidya, Ranidya (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Pembukaan serviks terjadi karena adanya kontraksi uterus yang menyebabkan serviks menipis dan membuka dan Asuhan Sayang Ibu merupakan asuhan yang menghargai budaya,kepercayaan dan keinginan ibu serta memberikan dukungan emosional,mengatur posisi nyaman bagi ibu,cukup asupan cairan dan nutrisi,keleluasaan untuk mobilitas,termasuk ke kamar kecil,penerapan prinsip pencegahan infeksi.Metode: Penelitian menggunakan metode Deskriptif dengan Populasi semua pasien melahirkan di BPM S yang berjumlah 30 responden,Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang melahirkan di BPM sebanyak 30 responden yang di ambil secara total sempling.Hasil: 30 ibu bersalin yang sesuai dengan karakteristik terlaksananya Asuhan Sayang Ibu Dalam Proses Persalinan Kala I yang menjawab iya (benar) 23 orang 77% dan yang menjawab tidak sebanyak 7 orang 23%.Kesimpulan: Dari 30 orang ibu bersalin terdapat 23 orang 77% yang menjawab iya (benar) terlaksananya Asuhan Sayang Ibu dan 7 orang 23% menjawab tidak.