Literature review: Hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting pada balita - Rafi, Muhammad (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Stunting ialah kondisi anak kurang tinggi badan dibandingkan umur, disebabkan oleh kekurangan gizi. Dampak jangka pendek termasuk kesehatan buruk dan biaya tinggi, sedangkan jangka panjangnya termasuk postur tubuh buruk dan risiko penyakit. Faktor keluarga dan lingkungan rumah, seperti sanitasi, berperan dalam menyebabkan stunting. Stunting merupakan masalah global yang signifikan, dengan sebagian besar kasus di Asia dan Afrika. Meskipun ada penurunan, angka stunting di Indonesia masih di atas target WHO.Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Studi literatur dilakukan dengan memilih 12 artikel yang sesuai pada kriteria inklusi yang diberikan.  Hasil: Hasil telaah dari 12 artikel memperlihatkan bahwa 11 artikel menyimpulkan dampak positif pada topik penelitian. Kondisi itu menegaskan perlunya peningkatan kualitas sanitasi lingkungan untuk mengurangi risiko stunting pada anak balita.Kesimpulan: Hasil telaah dari 12 artikel memperlihatkan bahwa 11 artikel menyimpulkan dampak positif pada topik penelitian. Kondisi itu menegaskan perlunya peningkatan kualitas sanitasi lingkungan untuk mengurangi risiko stunting pada anak balita.