PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI ANGGOTA KELOMPOK SADAR WISATA DI DESA GESING, KECAMATAN BANJAR, BULELENG, BALI - Gusti Ayu Praminatih; I Wayan Kiki Sanjaya; I Wayan Eka Mahendra (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kompetensi dari sumber daya manusia merupakan ujung tombak bagi perkembangan pariwisata. Upaya peningkatan kompetensi ini hendaknya dilaksanakan secara konsisten khususnya bagi para stakeholder pariwisata seperti anggota kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan masyarakat setempat. Pada umumnya, para anggota Pokdarwis membutuhkan pendampingan secara intensif untuk meningkatkan kompetensinya dalam menghadapi permasalahan, salah satunya masih minimnya kemampuan penggunaan Bahasa Inggris. Kurangnya kompetensi dalam Bahasa Inggris di kalangan Pokdarwis menjadi permasalahan yang harus segera dicarikan solusinya. Hal ini disebabkan karena Pokdarwis inilah yang akan mengelola, mengemas produk, serta memasarkan potensi-potensi wisata di desanya. Terlebih lagi potensi-potensi wisata di desa-desa di Pulau Bali seringkali identik dan berkaitan erat dengan ritual keagamaan, kearifan lokal, dan kebudayaan setempat. Sehingga Bahasa Inggris yang dibutuhkan oleh para Pokdarwis tersebut hendaknya disesuaikan dengan kebutuhan khusus mereka. Dengan demikian, pendampingan Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus tidak hanya membantu memberikan ilmu pengetahuan mengenai bahasa asing, melainkan juga dapat diterapkan sesuai dengan konteks, situasi, latar historis, cerita-cerita, dan nilai-nilai budaya setempat, yang pada akhirnya bermuara pada peningkatan kualitas dan taraf hidup anggota Pokdarwis. Untuk mencapai tujuan meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris Pokdarwis tersebut, maka pelatihan Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus dari PkM ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi dari level dasar (basic level), menengah (middle level), hingga lanjutan (upper level). Pelatihan Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus ini akan dilaksanakan dengan proses pembelajaran secara tatap muka untuk Pokdarwis Desa Gesing.