Pengaruh pemberian jamu gejah pada ibu nifas terhadap kelancaran ASI di praktik mandiri Bidan Fatimah Bandungrejosari Kabupaten Malang - Pratiwi, Nanda Anastasya; Sulistiyah, Sulistiyah; Retnaningsih, Reny (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Cakupan pemberian ASI di Indonesia hampir 9 dari 10 ibu pernah memberikan ASI, namun penelitian IDAI menemukan hanya 49,8% yang memberikan ASI secara ekslusif selama 6 bulan. Rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif ini dapat berdampak pada kualitas hidup generasi penerus bangsa dan juga pada perekonomian nasional. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh pada ibu menyusui di Amerika Serikat dinyatakan bahwa 95.7% menggunakan galaktagog herbal dalam penanganan masalah produksi ASI dan 4.3% sisanya menggunakan galaktagog kimia.Metode: Uji statistik Wilcoxcon, pre-eksperimen yaitu desain one Group Pre-test Postest dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Hasil: Hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p value =0,001 dimana nilai (p < 0.005) berarti bahwa ada Pengaruh pemberian jamu gejah terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Post Partum.Kesimpulan: Terdapat Pengaruh pemberian jamu gejah terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Post Partum.