Penjaga, Kestabilan, Kelembaban Alat Penjaga Kestabilan Suhu dan Kelembaban pada Budidaya Jamur Tiram Putih - RajwaJilan Arridho (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2024)
Tumbuhan jamur tiram putih ini cukup dikenal secara luas dan populer oleh masyarakat sebagai bahan masakan. Pembuatan alat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas jamur tiram putih dan memudahkan petani jamur dalam pembudidayaannya Tumbuhan ini mudah dibudidayakan, namun permasalahan yang dihadapi adalah suhu dan cuaca yang tidak menentu. Untuk menghasilkan jamur tiram putih yang berkualitas diperlukan suhu dan kelembaban yang optimal dan stabil. Oleh karena itu dibuatlah alat untuk menjaga kestabilan suhu dan kelembaban dengan menggunakan Arduino uno dan sensor DHT11. Alat ini bekerja untuk menurunkan suhu sesuai dengan suhu optimal tumbuh jamur dengan menggunakan kipas, juga untuk menaikan kelembaban dengan menggunakan pompa air. Kedua komponen ini dikendalikan oleh Arduino dengan bantuan sensor suhu dan kelembaban DHT11. Hasilnya alat ini mampu secara optimal menjaga kestabilan suhu dan kelembaban dalam kumbung jamur yang tentunya dapat memudahkan petani jamur dalam pengontrolan tumbuh jamur untuk menghasilkan jamur yang berkualitas dan memiliki daya jual tinggi. Kata kunci: suhu, kelembaban, jamur tiram putih, arduino